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다이어트에 좋은 스테비아토마토 (단토마토) vs 토마토 vs 방울토마토

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by 도건컴퍼니 2022. 2. 16. 15:27

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스테비아 방울토마토

 

스테비아토마토를 처음 영접했을 때 엄청 신기했었는데요.

무슨 토마토가 이렇게 꿀처럼 달지?

 

설탕보다 300배 달다.

국화과 식물 스테비아, 천연감미료의 건강한 맛

 

설탕보다 훨씬 달지만 칼로리는 제로에 가까워서 유용한 다이어트 식품 입니다.

어릴 때 엄마가 해주던 토마토 설탕 절임처럼 아주 달달 합니다.

 

건달마토, 단마토, 샤인마토 등으로 불리는 스테비아 토마토는

천연단맛인 스테비아를 싱싱한 방울토마토에 결합시킨 고급 신품종입니다.

 

녹차의 20배에 달하는 항산화력으로 혈관 건강에 좋고,

충치를 유발하는 뮤탄스균의 에너지원으로 이용할 수 없어 충치(우식증)를 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

스테비아는 국화과 여러해살이풀로 남미지역이 원산지인 허브입니다.

수용성 감미료 중 하나로 무려 설탕의 300배나 되는 단맛을 냅니다.

국내 방송에서는 '몸에 흡수되지 않는 건강한 단맛'으로 소개되기도 했습니다.

 

스테비아 농법은 스테비아 추출물을 흙에 뿌려서 토양을 비옥하게 하고 채소나 과일을 더 맛있게 만들어 주는 효과가 있습니다.

 

토양을 비옥하게 할 뿐만 아니라 땅 속에 있는 유해 화학 물질인 다이옥신이나 니코틴을 분해 제거하고 땅속에 남아있는 농약도 분해할 수 있습니다.

 

스테비아 농법으로 만들어진 야채나 과일은 품질이 좋고 맛과 당도가 뛰어납니다.

비타민과 미네랄 등 영양소가 더 풍부합니다.

 

스테비아 토마토의 달콤함은 인위적으로 단맛을 직접 증가 시킨 것이 아니라 식물 전체를 더 튼튼하게 만들어서 나타난 결과입니다.

 

스테비아는 지난 30여년 간 연구결과 안전성에 문제가 없는 것으로 확인된 감미료 입니다. 2004WHOFAO(세계식량기구)에서도 안전성이 인정되었습니다.

다만 스테비아토마토를 너무 많이 드시는 것은 영양불균형 우려가 있으니 적당하게 드시는 것이 좋습니다.

 

 

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토마토는 채소일까요? 과일일까요?

일단 채소냐 과일이냐는 계통분류학적인 구분이 아니라 사람이 사용하는 용도에 따른 관습적이고 경제학적인 구분에 불과합니다.

우리나라는 과일처럼 생으로 먹는 경우가 많은데, 외국에서는 채소로 인식되어 요리에 꽤 많이 쓰이는 식재료 입니다

 

'의사는 빨간 토마토를 싫어한다'

'토마토가 빨갛게 익을수록 의사는 얼굴이 퍼렇게 질린다'는 속담과 이야기가 생길 정도로 매우 영양가가 높습니다.

 

토마토를 먹으면 아프지 않게 되어 병원에 가지 않게 된다고 토마토의 효능을 단언할 정도입니다. 토마토에 대한 서구인들의 믿음은 굉장히 큽니다.

 

 

토마토 효능

 

1. 명품 화장품보다 피부에 좋습니다.

비타민C가 풍부하여 여드름 억제, 주름개선 등에 효과가 있습니다.

두 달간 동일한 생활 패턴을 유지하면서 식단에 토마토를 섭취하도록 실험한 결과 얼굴과 몸에 생긴 반점이 옅어졌을 뿐만 아니라 주름까지도 호전되는 결과가 있었습니다.

 

2. 외모에 좋다

토마토의 비타민A 성분은 머라카락에 윤기를 주고, 눈과 피부, 뼈의 건강뿐만 아니라 치아까지도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

3. 다이어트 효과

칼로리도 100g16~20 kcal 정도로 과일 중에 가장 낮은 축에 들면서 섭취하면 포만감도 상당해 다이어트에 좋습니다.

비타민K도 들어있어, 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다.

 

4. 항암효과

토마토의 붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹거나 갈아마시면 몸에 흡수가 더 잘 됩니다.

호두 한 쪽과 같이 먹으면 지방분해효소가 많이 나와 지용성인 리코펜 성분을 더 잘 흡수시키게 도와줍니다.

 

리코펜은 아세트알데하이드를 배출시켜서 숙취 해소에도 좋습니다.

꽤 많은 나라에서 숙취 해소용으로 먹는 음식으로 피자나 토마토 주스 등 토마토가 들어갑니다.

술과 담배를 하는 사람도 토마토의 리코펜을 복용하면 폐암발생률이 저하됩니다.

유방암과 전립선암에도 좋다고 합니다.

 

5. 노화방지 효과

카로티노이드 성분은 항산화 효과(노화방지)가 탁월한데, 이 카로티노이드 성분 중 붉은 색을 내는 리코펜 성분이 토마토에 많이 들어있다. 덤으로 성호르몬 활성과 전립선 건강 유지 등 정력에 관련된 기능에도 효과가 좋다.

 

다만, 가열하지 않고 생으로 먹으면 비타민과 미네랄 같은 수용성 영양소를 섭취하는데는 더 유리합니다.
생 토마토를 먹을 때 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴되므로, 설탕을 뿌려 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

 

방울토마토

 

원래 토마토를 크게 개량하려고 했는데 실수로 오히려 작아졌다고 합니다.

방울토마토는 당도가 높고 한입에 쏙 들어가는 먹기 좋은 크기여서 일반 토마토를 능가하는 인기를 끌고 있습니다.

 

큰 토마토보다 방울토마토의 영양가가 훨씬 높습니다.

방울토마토는 큰 토마토에 비해 비타민B, 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 1.5~2배 많으며 리코펜은 3배나 많습니다.

성장기 아이들에게 무엇보다 좋은 식품입니다.

 

또 방울토마토에는 큰 토마토보다 '토마토 사포닌'이 3~5배 더 들어 있습니다.

토마토 사포닌은 항산화 작용, 항알레르기, 살균 작용, 면역력 향상 등 리코펜 못지않은 효과를 갖고 있습니다.

 

시중에 판매되고 있는 토마토 주스에는 토마토 사포닌을 충분히 섭취할 수 없기 때문에, 방울토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

방울토마토 껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다.

플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 개선해 혈관 벽을 보호하며 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

 

 

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